Делаем кильчеватор для черенков винограда своими руками

 

Размер может быть любой. Единственное требование – высота для отделения черенков должна быть чуть больше длины черенка.

Сама идея: кильчеватор состоит из двух разъемных частей. Первая - для 2-х литровых бутылок с замороженной с водой. Создаем холод снизу. Вторая часть для самих черенков. Обогрев сверху.

Теперь поясню сам процесс работы. На верхнюю часть (на период заполнения черенками) прибиваем или прикручиваем временную крышку, можно из ДВП. Берем за ручки нашу верхнюю часть и переворачиваем. Следующий этап: ставим наши черенки нижним срезом вниз. Плотненько заполняем весь объем. В идеале, если высота черенков одинаковая, должна получиться горизонтальная поверхность из чубуков. Опилками заполняем все пустоты, в том числе сверху до краев короба. Прибиваем или прикручиваем крышку, у меня была из композита (проводник). Опять переворачиваем наш короб. Открываем первую крышку, она теперь больше не нужна. Немного утрамбовываем  верхний уровень черенков. На срезы кладем термопару и раскладываем газеты, смоченные в розовом растворе марганцовки. Далее кусок пэ. пленки, теплоизолятор. У меня был тонкий фольгированный утеплитель. Закрываем все крышкой. Все готово к кильчеванию, в нижнюю часть  помещаем замороженные бутылки. Температуру устанавливаем в пределах +22- +25C. Черенки закладываем отмоченные. Для образования бороды корешков используем корнестимулятор.

Монтаж короба.
Сам короб монтируется из досок. Толщина 20мм вполне подойдет. По всему периметру приклеиваем  теплоизолятор. На боковой стенке монтируем терморегулятор, выводим термопару в короб и монтируем кусок теплого гибкого пола. Для жесткости  конструкции все обклеиваем скотчем.
Все.
черенки в кильчеваторе
кильчеватор
 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.1 (Professional) (opencartadmin.com)