Сидераты для повышения плодородия почвы.

 
Поговорим о сидератах.
Садоводы, умело применяющие данные культуры, получают богатый и экологически чистый урожай. Их используют для улучшения структуры почвы, оздоровления и повышения плодородия.
Сеять сидераты можно в течение всего сезона. А вот скашивать обязательно на стадии бутонизации. В процессе перегнивания зеленой массы образуется естественное удобрение. Оно содержит много гумуса, протеина, кальция и фосфора. Корни не выкапывают, они обогащают почву органикой.
Запомним правило: после сидератов недльзя сеять культуры, относящиеся к тому же семейству. То есть после крестоцветных нельзя сажать редис, капусту.
Семейство крестоцветных хорошо подходят как для легких, так и тяжелых, но не кислых почв.
Редька масляничная — неприхотливый, быстрорастущий сидерат с мощной корневой системой большой длины.
Благодаря этому в верхние слои почвы поднимаются питательные вещества, делая ее более плодородной. Сидерат хорошо разрыхляет почву, способствует росту полезных микроорганизмов и популяции червей, предотвращает размножение грибковых заболеваний. Предотвращает промерзание почвы при выращивании под зиму. Но в зеленой массе редьки мало азота и она повышает кислотность почвы. Поэтому желательно сеять совместно с бобовыми: горохом, викой, люпином.
Горчица — очень хорошо обеззараживает почву. Высевать можно в течение всего сезона. Она быстро наращивает зеленую массу, заглушает развитие сорняков. В летние месяцы горчицу выращивают с перцами, помидорами и баклажанами. Она помогает бороться с фитофторой.
К гидрофильным сидератам относится фацелия, отличающаяся своей универсальностью, подходит для любых почв. Растение неприхотливо, быстро наращивает зеленую массу. К тому же прекрасный медонос. Фацелия снижает кислотность почвы, разрыхляет плотный грунт, подавляет развитие фитофтороза и парши, отпугивает тлю, нематоду, проволочника и плодожорку. Сеют сразу после схода
снега.
Бобовые: горох, люпин, вика, клевер. Хорошо разрыхляют верхний слой почвы, насыщают азотом, защищают от нематод и сорняков. Подходят для легких и среднетяжелых почв.
Злаковые — рожь, овес, ячмень, пшеница. Почвы любые, даже кислые. Разрыхляют, хорошо структурируют почву, пополняют запасы калия и азота, защищают от сорняков и нематод. Растения сажают, как правило, поздней осенью.
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.1 (Professional) (opencartadmin.com)