Оросители для систем автоматического полива.

  • 19 октября 2016 в 13:13:16
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1894
  • 0
 

Роторные оросители

Роторные спринклеры заслужили во всем мире репутацию технически превосходного и надежного в эксплуатации механизма. Применяются для орошения больших по площади газонов, территорий садово-парковых зон, спортивных комплексов, футбольных и гольф полей.

Существуют роторные оросители двух типов:

  • нерегулируемые (full) круговые (сектор полива 360°) т.е. струя воды описывает круг;
  • с регулируемым сектором полива от 40° до 360°. В этих роторных дождевателях струя воды, дойдя до установленного ограничителя сектора полива, движется в обратную сторону.

В роторных оросителях струя, выходящая под давлением из форсунки, распадается на капли по длине распылителя. Угол траектории струи задается форсункой. За счет создаваемого напора при помощи трехступенчатой шестеренчатой передачи (материал пластмасса) струя воды движется по кругу и происходит орошение в заданном секторе.

Характерною особенностью роторных оросителей является то, что объем воды, выходящий из форсунки один и тот же, но с сокращением сектора полива, например до 180°, количество воды, приходящееся на единицу площади, в два раза больше, чем для сектора 360°. Поэтому необходимо ограничить установку в одну зону полива роторных дождевателей с различными секторами полива и различным расходом воды. Для достижения равномерности в поливе, дождеватели устанавливаются на расстоянии радиуса их действия. Существует так называемая «мертвая» зона вокруг оросителя (зона у основания выдвижного штока), она не проливается.

Оросители с выдвижным штоком

Устанавливаются в грунт, верхней частью вровень с поверхностью. Это наиболее предпочтительный тип оросителя. Оросители различаются и по длине выдвижного штока. Большинство из них имеют 10 см. (4") выдвижной шток. В некоторых моделях длина штока составляет 15 см. (6") или 30 см. (12"), что расширяет возможности применения данного дождевателя. Существуют роторные дождеватели малого (430 R - Irritrol), среднего (450 R и Cr 500 - Irritrol) и большого радиуса действия (7005 и 8005 - Rain Bird), которые используются для установки на объектах разного размера. Дальность действия соответственно составляет 4,5 - 9,0; 6,5 - 15,8 и 12 - 25 м.

роторные оросители роторные спринклеры роторные оросители

Импульсные оросители

Импульсный дождеватель – один из разновидностей роторного. Так же, как и в роторных дождевателях, вода в виде единой струи выбрасывается из сопла импульсного дождевателя под углом к горизонту, а верхняя часть дождевателя при этом вращается. Струя воды за счёт специального устройства – рассекателя более равномерно разбрызгивается по орошаемой поверхности. То есть происходит выброс воды порциями. Сектор полива можно выставлять 40° - 310° или 360°, возможно регулирование и угла наклона струи, чем обеспечивается изменение дальности её действия (уменьшения) не только за счёт снижения напора воды.

Импульсный ороситель среднего радиуса действия (PL2100 - Rain Star).

Данная модель устанавливается в грунт, верхний ободок корпуса вровень с поверхностью. При подачи воды с достаточным напором (более 1,7 бар) выдвижная штанга выходит из грунта, а струя из форсунки. Происходит орошение в заданном или установленном секторе 40° - 310° или 360°. При падении напора, прекращается полив, и под действием возвратной пружины ороситель возвращается в исходное положение. Радиус орошения может достигать 10 - 12 м. и более расход воды до 600 - 800 л./ч.

роторный ороситель pl2100 rain star К преимуществам данного типа дождевателей можно отнести :

  • обеспечение равномерного полива;
  • возможность изменения геометрии полива;
  • возможность использования в системах автоматического и полуавтоматического полива;
  • неприхотливость и надежность работы в условиях загрязнения;
  • простоту обслуживания и промывки механизма вращения.

Веерные оросители.

Веерные (статические) оросители предназначены для орошения небольших площадей и участков со сложным ландшафтом, для полива цветников и клумб. У него отсутствует механизм кругового вращения и разбрызгивание воды осуществляется во все стороны одновременно в пределах установленного сектора полива. Радиус разбрызгивания составляет от 0,5 до 5,5 м.

Веерные оросители предназначены для установки и орошения небольших по размерам (шириной до 10 метров)площадей газонов, лужаек, цветников и клумб. Ороситель оснащён выдвижным штоком длиной 5; 7,5; 10; 15 и 30 см. Ороситель веерного типа состоит из корпуса, в нижней части которого размещено монтажное отверстие 1/2", а у некоторых моделей с длиной выдвижной штанги (15 и 30 см) имеется дополнительно монтажное отверстие сбоку и выдвижной штанги, которая имеет резьбу для подсоединения форсунки (сопла).

Выдвижные оросители (POP-UP) снабжены дополнительным устройством, позволяющим поднимать рабочий орган над поверхностью земли на время полива и прятать спринклер в землю, когда полив не работает. Такие оросители устанавливаются в грунт на уровне поверхности земли и при подачи воды с напором более 1,0 бар, происходит выдвижение штанги с установленной форсункой. Разбрызгивание воды осуществляется одновременно во всем установленном секторе полива. По окончании полива прекращается доступ воды в дождеватель, давление падает и штанга за счет упругости возвратной пружины занимает исходное положение.

Принцип установки такой же, как и роторных оросителей - на расстоянии радиуса действия во избежание образования сухих мест.

Существуют оросители, со встроенными форсунками (с фиксируемым и регулируемым сектором полива), а также только корпуса с возможностью установки любой форсунки для гибкого реагирования на изменение геометрии участка полива.

веерные оросители веерные спринклеры

Форсунки (сопла) для веерных оросителей

Полосовые.

Орошение осуществляется в прямоугольном секторе (узкие газоны и цветники):

двухсторонняя полоса полива 1,5 (2) м. х 8 (9,5) м   веерные оросители
односторонняя полоса полива 1,5 (2) м. x 4( 4,5) м   веерные оросители

Секторные.


веерные оросители

Регулируемые форсунки Pro-van для веерных оросителей.

Форсунки данной серии идеально подходят для полива газонов и цветников неправильной формы, поскольку позволяют быстро изменять сектор орошения. Данные форсунки подходят к большинству моделей веерных оросителей. Форсунки данной серии имеют свой цветовой код. Это нужно для быстрого определения радиуса орошения. Простота регулировки позволяет изменять сектор орошения от 1 ° до 360 °.

веерные оросители

Ротаторы.

MP Rotator – революционное дождевальное устройство, задающее новые стандарты эффективности полива в области кондиционирования почвы. Устройство представляет собой многоструйный ротор размером с распылительную насадку. Оно подходит для использования с корпусом любой головки обычного типа или с переходником для кустарников. MP Rotator – устройство, обеспечивающее равномерный полив малой интенсивности, которая поддерживается на требуемом уровне даже при изменении сектора полива и радиуса орошения.

Средство экономии воды

  • Несколько вращающихся струй обеспечивают отличную равномерность полива.
  • Интенсивность полива автоматически оптимизируется даже после изменения сектора и радиуса.
  • Малая интенсивность полива уменьшает сток воды на склонах и плотных почвах.

Возможность гибкого применения

  • Идеально подходит для радиуса полива от 2,5 до 9 метров.
  • Позволяют скорректировать неисправности в системе полива, вызванные неправильной расстановкой оросителей, низким давлением.
  • Возможность использования любых моделей MP Rotator на одной линии с оросителями роторного типа.

Простота регулировки

  • Простота регулировки позволяет изменять сектор орошения от 90 ° до 360 °.
  • Удобная регулировка радиуса орошения – до 25%.
  • Отсутствие необходимости в смене форсунок.

MP ротатор MP ротатор
 

  • Регулировка MP Rotator.
  • с помощью винта установленного в верхней части ротатора, регулируется дальность полива (радиус).
  • при помощи кольца регулируется сектор полива.

MP ротатор

 
 
 
 
Powered by SEO CMS PRO ver.: 15.1 (Professional) (opencartadmin.com)