Дефицит кальция у растений
Как часто приходится слышать: «У меня фитофтора! Дайте что-нибудь для лечения!»
В ответ: «Откуда? У нас сухой, жаркий климат, ей не комфортно у нас! Давайте разбираться».
Результат разборок – недостаток кальция! Пока готовила пост, открыла для себя много интересного!
Оказывается, кальций относится к тем элементам, которые плохо перемещаются по растению. Как ленивцы на дереве! Вершинная гниль томата (баклажана, перца) результат недостатка того же кальция, но в плодах. Я поняла так, что в листве, стебле его может быть достаточно, но он лежит там мертвым грузом, на фоне голодных до кальция растущих плодов! Плодики растут, клетки активно и быстро делятся, а кальций выполняет роль кирпичиков в процессе строительства! Кстати, чтобы Вы знали, кальций много за что отвечает, самое главное - отвечает за структурную и физиологическую стабильность клеток и тканей. Как в человеческом организме! Мало кальция - проблемы с костями обеспечены! При нормальном уровне кальциевого питания повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, ну как у человека!
Какие удобрения с кальцием мы знаем? Конечно, кальциевая селитра! Но вот беда, оптимальный баланс кальция в питательном растворе обеспечивает нормальный рост и развитие растения, но не может предотвратить возникновения физиологического дефицита кальция в сочных плодах. Так как этот элемент очень-очень «ленивый», то он, накопленный в листьях, не поступает в созревающие плоды и семена.
Вот как это происходит:
«В сочных плодах 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и межклеточных пластинах. В период роста плодов происходит активное клеточное деление, что требует дополнительный кальций на образование новых клеточных стенок. В тоже время, параллельно, увеличивается количество потребляемой влаги, что снижает концентрацию кальция в местах локализации, вызывая физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. В результате, у огурца может отмирать точка роста, листья теряют тургор и приобретают куполообразную форму, а плоды не имеют достаточной твердости. У томатов, перцев, баклажанов и арбузов может происходить опадение завязи, а на плодах, вследствие межклеточных разрывов в местах интенсивного деления клеток, куда впоследствии проникает инфекция, развивается вершинная гниль.»
Что же делать? Перейти на ЛИСТОВЫЕ подкормки растений в течение ВСЕГО ПЕРИОДА ПЛОДОНОШЕНИЯ!
Если при поливе под корень в основном применяют нитрат кальция (кальциевую селитру), то для некорневых подкормок, как правило, используют не содержащие АЗОТ специализированные формы кальция. Это комплексы кальция с высокой степенью усвоения данного элемента: Кальбит С, Брексил Са, Каос ХТ и АгроБор Са. Периодические листовые подкормки в период роста и налива плодов, на фоне полноценного корневого питания включающего в т.ч. и кальциевую селитру, позволяют избежать потери части урожая.
Важно! Листовые подкормки кальцием проводить на фоне некорневых подкормок специальными агрохимикатами Плантафид 5:15:45 (Плантафол) или АгроМастер 3:11:38+4, т.к. сахара образовываются в листьях и перемещаются в плоды и другие органы накопления, помогая передвижению туда и кальция.
Ашот6 Сентября, 2023